Test Comp
сделать стартовой
добавить в избранное
Гостевая книга
Форум
Редакция
Меню
Статьи о Linux'е
  »  Главная

 


Осваиваем Linux


Если вы давно подумываете о более близком знакомстве с Linux, а также о размещении своего Web-узла на собственном Web-сервере, то как раз сейчас у вас есть возможность убить двух зайцев. Подготовить полностью оборудованный Web-сервер и настольный ПК на базе Linux теперь проще, чем когда-либо раньше, а полученные результаты, определенно, будут стоить затраченных усилий.

На машинах, выполняющих функции Web-серверов, применение Linux обеспечивает не только высокую надежность, но и впечатляющие функциональные возможности при очень низких затратах — часто эта ОС вообще бесплатна. И хотя графический интерфейс рабочего стола Linux, возможно, отстает от Windows в практичности и простоте, с помощью этой ОС можно выполнять почти все основные задачи по компьютерной обработке информации, если вы готовы опробовать новые программы.

Весьма вероятно, что у вас уже есть большая часть оборудования, необходимая для создания надежного Web-сервера на базе Linux, особенно при наличии широкополосного подключения к Интернету и ЛВС, а также если вы еще не избавились от старых компьютеров. Для нормальной работы Linux не нужен сверхбыстрый ПК — машины с 333-МГц процессорами и 128-Мбайт ОЗУ запросто обрабатывают за день более 150 тыс. обращений к Web-узлам и 5 тыс. сообщений электронной почты, что в сумме составляет ежемесячный трафик более 8 Гбайт. Компьютер на базе простого Pentium 133 первого поколения с 64-Мбайт ОЗУ способен с легкостью обслуживать связь с вашими Web-страницами через DSL- или кабельный модем.

Если же вы собираетесь также использовать свою Linux-машину в качестве рабочей станции с графическим интерфейсом и бизнес-приложениями, то потребуется более мощный компьютер. Для начала вполне подойдет ПК на базе PII/266 с 128-Мбайт памятью и AGP-видеоадаптером. Кроме того, потребуется достаточно свободного места на жестком диске (2—3 Гбайт) и сетевая плата. Хотя если вы планируете применять этот сервер для электронной коммерции, то, по соображениям производительности и безопасности, стоит выделить для этого отдельную машину.

Первое, что нужно сделать, — это собрать как можно больше информации о своей аппаратуре: номера IRQ, диапазон адресов памяти, а также названия устройств. Они понадобятся при установке Linux. Если компьютер, на котором планируется установить эту ОС, работает под управлением Windows 98, 2000 или Me, простейший способ собрать эту информацию — запустить утилиту System Information (Сведения о системе). Выберите в меню Start (Пуск) пункт Run (Выполнить) и наберите строку msinfo32, затем выделите корневой каталог дерева данных. В среде Windows 98 или Me нужно выбрать в меню File (Файл) пункт Export (Экспорт). В Windows 2000 в меню Action (Действия) выбирается пункт Save As Text File (Сохранить в текстовом файле). В любом случае в итоге получится гигантский текстовый файл, содержащий всю необходимую информацию о конфигурации вашей машины. Возможно, потребуются дополнительные усилия по розыску каких-то сведений, но все они сохранены здесь. Утилита MSinfo32 имеется на машинах с Windows 95 и Windows NT 4.0, если на них был установлен пакет Microsoft Office 7.0 или более поздней версии.

Выбор и получение дистрибутива Linux
В отличие от Windows существует много версий Linux, предлагаемых различными компаниями. Эти версии называются дистрибутивами (distributions), и, хотя основу каждой из них составляет, по существу, одно и то же ядро, они различаются по своим функциональным возможностям и уровню технического сопровождения. Многие производители также предлагают бесплатно загружаемые версии, но в них часто отсутствуют некоторые функции и не предусматривается техническое сопровождение или наличие печатной документации.
Пока нет единого мнения о том, какой из дистрибутивов Linux предпочтительнее, но многие рассматривают Mandrake как один из лучших существующих дистрибутивов общего назначения, особенно для новичков в мире UNIX. Он формируется на базе популярного дистрибутива Linux RedHat и совместим с ним, однако его инсталляция проще, число выбираемых ГИП больше, а серверные приложения надежнее. Более того, его бесплатная версия — это не усеченный вариант, рассчитанный только на квалифицированных пользователей.

Если вы предприимчивы, полны решимости ознакомиться с размещенной в Сети документацией и имеете устройство для записи компакт-дисков, советуем вам зайти на узел http://www.mandrake.com/, щелкнуть по ссылке Download и записать на свой компьютер ISO-образ (он состоит из двух файлов, каждый размером более 500 Мбайт). Затем с помощью программы записи компакт-дисков откройте эти образы и создайте инсталляционные CD для себя. Возможен и другой способ: у многих поставщиков программ можно приобрести заготовленные версии менее чем за 50 долл.

Установка
Установить Linux намного проще, чем использовать, но, даже имея дело с таким замечательным дистрибутивом, как Mandrake, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, в системе Linux пока еще не отработана технология PnP для ISA-плат, поэтому при наличии такой платы попытайтесь настроить ее в унаследованном или non-PnP-режиме. Для этого потребуется программа настройки с дискеты или компакт-диска, входящих в комплект поставки ISA-платы. (Если программу настройки найти не удается, обычно ее можно получить на Web-узле, осуществляющем техническое сопровождение платы.) Такие программы, как правило, запускаются в среде DOS или Windows, поэтому это нужно делать до установки Linux.
Во-вторых, если в вашем ПК не предусмотрена загрузка непосредственно с компакт-диска, необходимо приготовить специальную загрузочную дискету. Для этого поместите инсталляционный CD с Mandrake в ПК, работающий под управлением Windows. После появления экрана Mandrake щелкните по пункту Create Boot Diskette. Далее действуйте согласно указаниям.

Теперь вставьте инсталляционный компакт-диск и, если необходимо, загрузочную дискету Linux, затем перезапустите компьютер. Спустя мгновение появится графическое меню и курсор мыши. Перемещаясь по различным окнам, прочтите лицензию, выберите тип вашей клавиатуры и мыши, а также ответьте на все дополнительные вопросы. По завершении этих основных операций следует выбрать тип установки: Recommended (Типовой) или Expert (Для опытных пользователей). Если вы не считаете себя экспертом по Linux, выбирайте Recommended.

Следующий шаг — создание разделов на жестком диске, исторически самое слабое место каждого дистрибутива Linux. К счастью, в Mandrake, в конце концов, нашли правильный подход и задают основные вопросы на обычном английском языке. Хотите ли вы очистить свой жесткий диск и поместить на него Linux? Нужно ли очищать второй жесткий диск? Стоит ли сжать существующий раздел Windows (обычно C:) и установить Linux на освободившемся месте? Любой ответ подойдет, если оставить для Linux раздел размером не менее 2 Гбайт. Если вы предпочтете сохранить Windows наряду с Linux, Mandrake автоматически установит диспетчер загрузки, предоставляющий возможность выбора ОС при загрузке компьютера. В ответ на вопрос о дроблении Linux-разделов просто согласитесь с предлагаемыми по умолчанию значениями.

Mandrake — это весьма гибкая версия Linux: она настраивается на работу в качестве основного сервера, обычной замены рабочему столу Windows или полноценной системы разработки программ, причем все эти функции выполняются великолепно. При наличии достаточного места на жестком диске рассмотрите возможность установки программ всех категорий, входящих в состав пакета, особенно Web/FTP, Other Desktops, Games, Multimedia и Development. Зачем это нужно? Для полной установки потребуется всего 823 Мбайт на жестком диске, и, если вы хотите поэкспериментировать с Linux как заменой Windows, ничего не будет пропущено. Позже для установки дополнительных компонентов, вероятно, потребуется больше усилий.


Если вы предпочитаете минималистский подход, выберите Web/FTP для самого Web-сервера, Интернет для Web-браузеров, Development для компиляции в будущем дополнительных серверных компонентов, Documentation для установки подробных справочных файлов и Firewall/Router для защиты сети. Таким образом вы сэкономите около 230 Мбайт.

Регистрация пользователей
После того как пакеты будут скопированы, программа установки попросит вас определить главный (root) пароль. Здесь требуется дать небольшое пояснение.

В мире Linux любой человек, который использует компьютер или получает к нему доступ, должен регистрироваться в системе с указанием своего имени и пароля. Более того, только системный администратор получает доступ к базовой конфигурации, и только он может изменять порядок работы системы. Обычно он регистрируется в системе с именем пользователя root. Программе установки нужно знать пароль пользователя root. Наберите его в ответ на соответствующее приглашение, следя за регистром букв. Запомните набираемый на клавиатуре пароль. Если вы его потеряете, то лишитесь возможности настраивать систему.

Далее вам предложат зарегистрировать пользователей. Для рутинных операций и добавления Web-страниц на сервер по FTP вы будете входить в систему как рядовой пользователь. В ответ на запрос наберите имя пользователя и его пароль, но не забудьте, что пароль должен отличаться от пароля пользователя root. Если понадобится, позднее можно зарегистрировать в системе и других пользователей.

Настройка сетевых параметров
Web-серверу необходимо поддерживать связь с компьютерами локальной сети и выходить в Интернет, поэтому далее программа установки Mandrake предложит ввести информацию о сети. Укажите тип имеющегося соединения (DSL, кабельный модем, ЛВС, ISDN или коммутируемый доступ), а затем в предлагаемом списке найдите свою сетевую плату. Если вам повезет, функция автоматического определения сама найдет все параметры настройки вашей сетевой платы. Если нет, придется узнать их самостоятельно. (Это именно тот случай, когда под рукой должны быть настройки, информация о которых была собрана в Windows.) Вот полезный совет: в большинстве случаев необходимо знать только номер IRQ и диапазон памяти (в форме 0x240).
Затем вам предложат ввести имя компьютера и параметры настройки TCP/IP в вашей сети. Если вы подключены к корпоративной ЛВС, эти числа может сообщить ваш системный администратор. Linux-компьютеру необходимо назначить постоянный IP-адрес. Обычно для серверов нельзя применять динамические IP-адреса. Поэтому, если у вас есть DSL-маршрутизатор, автоматически присваивающий IP-адреса с помощью сервера DHCP, надо вручную задать адрес Linux-устройства вне диапазона адресов DHCP. После этого настройте таблицу переадресации своего маршрутизатора и/или межсетевого экрана для отправки трафика порта 80 (другими словами, запросов по протоколу http) на IP-адрес, назначенный Linux-компьютеру. Кроме того, перенаправьте порт 21, если хотите разрешить доступ к серверу по протоколу FTP. Если у вас возникнут какие-то сомнения, просмотрите параметры настройки TCP/IP на Windows-компьютере, который уже подключен к вашей ЛВС.

Завершение установки
В ходе нескольких последних шагов установки осуществляется настройка графического рабочего стола. Дистрибутив Mandrake обычно идентифицирует вашу графическую плату при первом обращении к ней, а затем показывает испытательную таблицу. Если Mandrake не удается идентифицировать плату, выберите ее из списка или укажите, что установлен стандартный VGA-адаптер. Не беспокойтесь о разрешении экрана, поскольку в данный момент нет возможности изменить его.
Наконец, программа установки Mandrake выводит на экран запрос: хотите ли вы автоматически загружать Linux с графическим (а не с текстовым) интерфейсом? Здесь следует выбрать ответ No, чтобы Linux загрузилась в режиме командной строки, напоминающем DOS. В этом случае ваш Web-сервер не будет впустую тратить ресурсы на обеспечение ГИП, когда он не нужен, а это бывает чаще всего. Когда программа установки завершит свою работу, она попросит провести перезагрузку. Перезапустите компьютер!

Linux готов к работе и теперь можно немедленно испытать его. При появлении приглашения login: пересядьте за другой компьютер, запустите Web-браузер и направьте его на IP-адрес, который вы назначили Linux-компьютеру, или IP-адрес для доступа через Интернет. Сразу после этого перед вами должен появиться экран с приглашением; это означает, что все работает правильно.

Зарегистрируйтесь на машине либо через учетную запись root, либо через ту, которую вы создали для обычной работы. После регистрации в сети запустите графическую оболочку, набрав в строке приглашения startx. На экране появится KDE (K Desktop Environment, рабочая среда K) — довольно точная копия Windows 98. Эта среда имеет множество мелких и существенных отличий: например, вместо меню Start имеется меню K. Команда Shutdown (Завершение работы) KDE располагается в последней строке меню K.

Настройка сервера
Теперь необходимо настроить Web-сервер, чтобы с ним можно было обмениваться файлами по протоколу FTP. Зайдите в систему как пользователь root, наберите в командной строке startx для запуска графического интерфейса KDE. Запустите GMC — графический диспетчер файлов, выбрав в меню пункты K | Applications | File Tools | GMC. Раскройте дерево каталогов на левой панели до /var/www и щелкните правой клавишей мыши по записи html на правой панели. Выберите во всплывающем меню пункт Properties (Свойства), а затем закладку Permissions (Допуск). Замените значение в поле Owner (Владелец) зарегистрированным вами именем обычного пользователя и нажмите кнопку OK. Затем закройте GMC, завершите работу KDE и выйдите из системы как пользователь root.

Снова зайдите в систему как обычный пользователь (предположим, по имени john) и затем наберите startx. Снова запустите GMC, перейдите в каталог /var/www и щелкните правой клавишей мыши по записи html, но в этот раз выберите пункт Symlink (Символическая связь). Занесите в поле Symbolic link filename значение /home/john/html и щелкните по кнопке OK. Завершите работу KDE и выйдите из системы.

Теперь можно применять любую FTP-программу (или FTP-средства таких программ управления Web-узлами, как Dreamweaver или Microsoft FrontPage) для обмена информацией по протоколу FTP со своим сервером. Можно использовать обычные имя и пароль пользователя и переносить с помощью мыши файлы и папки непосредственно в папку Web-сервера!

Для освоения Linux потребуется определенное время. Но для многих Linux не просто операционная система, а образ жизни. Возможно, вы и столкнетесь с небольшими трудностями, но настольный ПК с Linux и готовый к работе Web-сервер — это все, что вам нужно, для того чтобы начать обучение.

i2R

  »  Статьи
  »  Софт
  »  Музыка
  »  Обои
  »  Футбол
  »  Заработок
  »  Кнопки
  »  Раскрути сайт    
 
 
© 2003 "TestComp", дизайн - fivan(fivan@rambler.ru), редакция - fivan@rambler.ru
Используются технологии uCoz